新型コロナなぜPCR検査しないのか岡田晴恵教授がモーニングショーで暴露 [新型コロナ]
最近、白鴎大学の岡田晴恵特任教授 が注目を浴びています。
連日のようにテレビ朝日の「羽鳥モーニングショー」の解説に招かれて
新型コロナウイルスについてのコメントをされているからです。
岡田氏の専門分野は感染症学、公衆衛生学で、厚生労働省の国立感染症研究所で
ウイルス第三部研究員を務めた経験もあることから、
連日解説者として引っ張りだこになっているというわけなのです。
「羽鳥モーニングショー」 や 「ひるおび!」では常連ですし、
多いときは1日に5つの番組をハシゴしたこともあり、こんなに出ずっぱりで、
岡田氏自身が過労で倒れないのか、と心配する声もネット上で出ています。
私の心配その2、テレビでこんな発言をして大丈夫?
海藻の健康効果 [健康・ダイエット]
昆布で出汁をとったり、炊き立てご飯でおにぎりを作り海苔で巻く、
ヒジキなら煮物にと昔から海藻が食生活の中に定着している日本。
和食と言えばなにかしらの海藻が使われていることをだれもが知っていますね。
しかし食生活の欧米化やインスタント食品で手軽に済ますことが増えた現代では
調理の仕方や活用法が正しく伝わらなくなるのではないかと勝手に心配しています。
緑藻の仲間に分類される青のりやアオサはその色調と風味から様々な料理に使われています。
ポテトチップの青のり風味の製品にはアオノリだけではなくアオサも使われていることもあります。
そんな馴染み深いアオサですが、アオサの成分に新型コロナウイルスに対する抗体を増やす働きが
あるのではないかという研究が進んでいるというニュースが先日流れました。
これは、中部大学生命健康科学部の河原敏男教授、中部大学大学院工学研究科の林京子客員教授、
化学薬品メーカー・江南化工、海藻の健康効果を研究するラムナン研究所が共同研究しているものですが、
中部大学の研究グループは新型肺炎を引き起こしている新型コロナウイルスにも効果があるのではと
期待していると発表しました。今まさに社会不安を引き起こしている新型コロナウイルスですから
身近な食品に有効な成分が見つかり対策として何か実用化できるものになるといいなと強く感じています。